注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

【原创】亦说筷子长度及其它  

2015-06-11 22:14:25|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】亦说筷子长度及其它 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客
  筷子,日常所使餐具必备,乃中国人所独有的一种实用工具。但若问筷子长度有无标准,相信很多人未必明确知晓。其实筷子是有标准长度的,即七寸六分,其中亦蕴含了较丰富的中华传统文化元素。首先,代表着“七情六欲”,这是人所共有的情感,更是区别于其他动物特点。其次,筷子是由两根组成,且称之为一双,正所谓好事成双。另外,中国文化讲究阴阳,一阴一阳,合二为一,筷子也是一实物写照。中国筷子的历史要比西方刀叉悠久的多,而且使用起来也比刀叉更讲究技巧,握法和手指的协调都是从小就要学习的。所以我们不必羡慕他国文化,单从普通的筷子我们就可以赋予精深博大的文化内涵。

可我们现在很多人,每天握着筷子指指点点,口无遮拦地自嘲自己和同胞没有信仰,西方如何如何,还以为这是幽默,是境界。其实是无知和背弃。

【原创】亦说筷子长度及其它 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客

    美国前总统尼克松在八十年代曾出了一本书《1999,不战而胜》,很著名。原因是,前苏联不到1999年就自动解体了,既印证了他的预言,也兑现了美国对前苏联的战略。这是美国人用中国智慧击败对手的经典案例。

    美国人是在朝鲜战场上领教了中国的厉害之后才开始研究中国文化的。“不战而屈人之兵”,乃是《孙子兵法》三十六计之一,美国人用了40年的时间学习、践行,才得手于苏联。令美国人欣喜的是,中国人现也对老祖宗留下的很多东西大加鞭笞,自我废弛,这或就给了他们再使颜色革命于中国的机会。

    今天中国社会道德滑坡、乱象丛生的症结,不是中国人没有信仰,而是丢掉了老祖宗留下的智慧,失却了自信。在改革开放中东西方文明相互接触、交流和碰撞的过程里,有很多人云亦云的思想意识干扰我们的价值判断,以致乱花迷眼,五心不定,六神无主,本末倒置。

     尼克松在书中的最后部分说了这么一句话:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。”

  【原创】亦说筷子长度及其它 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客

所以说,筷子一双不离分,民族数亿团结紧。太极信自阴阳转,亘古文明在传承。
由是,并赋五言律句一首续赞之,曰:
                       熟视寻常物,知根尚浅闻。

                  一双如意祝,只影不成封。

                  五味先尝速,七情许认真。

                  木缘分寸比,互动谐平衡。

缀注:图、文多援引自网络,致谢原作;在此有所辑撰增新,特此申明。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017