注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

原创(旧作新刊)  

2014-08-12 08:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花甲初度  2013-12-21

序注:今及临冬节时令,恰逢余花甲初度纪诞。回望半生岁数,经历固多而建树平凡,往前尤奋而达标莫高。心期功著名鹊则机遇舛障;抱负施才济世则时运嗟昌。然则有意向上,踏踏实实年华未虚度;无意钻营,兢兢业业身名得清誉。是以,职场将退,不憾碌碌无为;人生过半,亦荣耿耿有型。比官不第也不惭,比富不敌也不悔。无戚忧温饱且康乐暂属于;更欣慰家和并儿女已树名。六十初祥,华诞既庆,兴赋韵句一章以作记:

宠降兰山下,铭德父母怀。

少年循规矩,奕岁蹈无猜。

意气发扬早,恩波谢晏白。

希文曾似苦①,孟母更迁哀②。

只幸读书好,何妨命理乖。

军营承锻炼,事业敬选摘;

步履踏实以,身心具健哉。

常思水潋滟,未解山徘徊;

憎效南郭子,勤摹李杜才。

追求荣菡萏,热爱瑞菊台;

颜色亲芳素,行为厌痞衰。

风格传统尚,观念时新赅。

许有冯公③喟,且无野老④唉。

放翁称榜样,寄望赏梅开!

注①:古范希文幼年失父,备历岁苦,但仍勤学奋读。余亦相似;

注②:余出生兰州,因父逝随寡母早年迁徙乡下,少历苦辛备艰。然吾母知书明理,效“三迁”而诫教时严,余得今日小成,盖受慈训影响固多。

注③:引汉冯唐典;注④:野老乃杜甫号。

缀序,今晨及早,在国防科大读博士的儿子特发信庆生,并撰了一则贺联,甚慰!此将联语辑录附后:

         耳顺正时  心朗体焕彰慈训;

       花甲初度  气谐神盈益德行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017