注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

【原创】我们感动嘛?  

2013-06-04 15:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去岁,央视《感动中国》栏目有则“绑着妈妈去上班”的典型,至今思忆也令人动容不已!如今社会能有陈斌强这样“孝子”的人真是麟稀。联系到现实生活中不敬老、不养老的很多事例,这个典型确实有教育示范意义。但话说回来,真的有多少人能被感动地改正己身或者加以效仿呢?再看看今天有关原铁道部长刘志军腐败案相关涉案人如何沆瀣一气的报道,我们又怎会继续这种被感动的情怀?这虽是两个完全意义相悖的事例,然而同在我们的社会出现,做人的品格相差殊别,因此让人觉得我们现处的社会人文环境真的很乖异!国家经济在发展而形象却看不出更高大;民众物质生活在提高而精神道德却渐颓废;很逐利而乏义,很浮躁而失真。正如王石在搜狐微博上所说:“从情感上很多人不喜欢日本,但我们不向日本学习,对日本来说是没有什么损失,损失的是我们自己。日本战后生活品质和国民素质的整体提升等很多方面我们是可以借鉴的。中国人过于追求物质上的东西,过于急躁,过于追求形主义。" 如然,媒体评出的“让去感动”全国民众的典型虽为实例,但也难脱形式之嫌。阅读王石言后,遂有如下同感:国人的精神状态真的很成问题:知道自己的短处却很护短,看到别人的长处却不取长。一个不能够自觉并很好地扬长避短的民族,希望在哪里!看韩剧中人家将儒雅、礼仪表现的那样自然纯真,我们真的很自卑。我们现在人人除了渴望自己拥有的钱财更多外,真不知道还追求什么。传统,越来离我们越远;文化,越来和我们越浅;精神,越来与我们越淡。我们承认还有那么几个可以感动人的形象被遴选,比如道德模范、最美乡村教师和村医以及“绑着妈妈去上班”的孝子,但与十三亿多的数字相比实在少的可怜。对照模范典型,国人可能会被感动一时,而比照贪腐典型,民众则会更加注重精神失落。所以,我们不仅期望新一届执政领导集体能够在整肃法纪、风气、管理上有大的进步,更对于民族复兴中的精神文化重塑有所期待,这应该是“中国梦”的实质内容。
我们感动嘛? - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017