注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

【原创】烧头香习俗之议  

2013-02-20 16:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正月初一、初八抢烧头香是很多地方的民俗之一,貌似北京雍和宫最盛。人们祈求年丰事祥,美愿成真,这是期望,也是生活愿景。但民俗演变为文化形式后所呈现的不切实际、虚浮乃及铺张浪费,倒是应该引起人们清醒的。此借网络“牛眼”博主的现场图照就此感慨一番:

满怀着不能确定的希望,
高举起高价买来的高香,
将飘忽不确的心中想往,
热切寄托于眼前的火光。 

希冀神佛能够护佑安康,
却不知命运已握在手上!
看此场景你能说是信仰?
其实行为真的很觉荒唐。
糟践了文化的原本模样,
同时让神明也成了“奸商”。
民族若还如此迷信泥象,
试问复兴将于何年呈祥?

  

烧头香习俗之议 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客可以“热烈”一词状景吧!

 

烧头香习俗之议 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客很虔诚的香客,愿望尽在心里。


烧头香习俗之议 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客跪拜了便觉得有望了?

烧头香习俗之议 - 红雨随心 - gdjyhtj 的博客最得实惠的其实是卖香商家!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017