注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

夏河游纪(律句四首)  

2012-09-13 09:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、到夏河

久居平川旱,心旅向甘南。

车过葱山万,人怡秀水千。

风土奇异见,景色簇新观。

  城小曾藏密,如今声名远。

注①:甘南夏河县不唯因拉卜楞寺而闻名,也因七十年代的一部电影《阿夏河的秘密》而始有名。

 二、拉卜楞寺印象

古刹恢弘气象隆,佛光照远未知终。

                  龙山翠嶂松涛近,凤岭彤云梵乐融

 信众千层千里是,经堂百柱百年宏

显密禅宗真法汇,菩提大至确悟空。

    注②:拉卜楞寺址北依凤岭,南对龙山,中间夏河横流,风景殊别。

    注③:拉卜楞寺以佛学院系统完整、规模大最为著名,而闻思学院大经堂则犹殊最。其正殿东西14间,南北11间,庭柱140支;殿内悬乾隆皇帝御赐“慧觉寺”匾额,内设嘉木样和总法台的座位及僧人诵经坐垫,供有释迦牟尼、宗喀巴、二胜六庄严、历世嘉木样塑像;并多悬精美刺绣佛像及幢幡宝盖等,庄严中尽显华丽,且藏有《甘珠尔》等佛教经典。是信众游人必到之所。

三、桑科冶游

谁解辽阔义,莫若草原游。

水净云空碧,风清朗野究。

彩幡遥点点,牧马散头头。

阑夜明星灿,纵情歌放喉。

四、登松鸣岩

看去岩崖韵致标,拾级向上领风骚。

松声填壑欲求满,翠黛凝峰期望高;

  密树攀缘逶迤岭,嘉株列序耸云峁

                   半空悬寺青山倚,又道仙人指路遥。

注④:松鸣岩上遍布老松硕株,树龄大都约数百年甚或千年,苍翠繁茂,独为胜景。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017