注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

梯子不用时请横着放  

2012-08-23 17:08:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   序注:本文为作者习作于6月间的今年安徽省高考题,传本题目为“最坑爹、最难写”作文,故试笔。

   梯子作为一件家庭常用工具,谁家也离不开使用。可是它毕竟不是如扫把、锅铲或者农人的锄头铁锹等被经常使用,是属于那种离不了但又不常用的工具。因此,梯子不用时的放置并非不是个问题。首先不用时不可以竖立占位,这不仅有碍观瞻,影响环境整齐,而且有不慎倾覆予以伤人之虞。其次,如农家独院或者矮楼住所,梯子竖立着,便会给贼人留下通行之道,岂不是有“引狼入室”之患!再者,梯子竖立的确占位,横放则隐匿了不雅之象。

    以上只是从梯子的性能就事论事而言,作为生活中之良好习惯养成,不用的梯子横着放置,自是有百益而无一害的。但是如果就此现象引申至我们的社会人文习惯,未尝又不是一件有益于教化育人的措施?

   比如大家都知悉的古今大家师表们,都基本具有一种“甘为人梯”的胸怀和作风,他们都能以传授所学、恭让后辈贤士登高为荣。他们的精神其实不仅发挥了梯子的应有作用,同时也彰显了“梯子不用时横着放”的应有道理。但如今的社会却多见无用的梯子比比皆是地在那里竖着,不仅占位不发挥作用,而且不时地给人以绊子使。君不见贪官打坐不为民,庸师在堂偏为钱,哪里还有“甘为人梯”的想法。如此“梯子”不惟应该设法横放,更该有制度使之不能竖立闲置才对!

   当然,梯子不用时请横着放,不惟我们大家都该在生活中养成习惯,也应该成为现代文明人应该具备的一种品格修养,成为全社会都提倡的一种风尚。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017