注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

【原创】支持央视邀约莫言上春晚  

2012-12-21 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天网上有“央视欲邀莫言上春晚”的传闻,并说已有好几家地方台已邀约莫言亮相春晚,但均被莫言婉拒。电视台约请名人亮相春晚,一是提高收视率,二是趋利性,三当然也有尊重文化人的意思,不无不当,而我倒觉得这不失一倡扬中国文化的创意之举,所以我极力赞成哈文能就此事再积极努力。我的愿望是能请莫言上春晚亮亮相,要比之让本山大哥上春晚更有积极意义,因为莫言若能在除夕晚上站在大舞台中间向全国人民郑重地说上一段有关注重和发扬文化的言辞,其效用要大于本山大哥的小品段子搞笑作用,更胜于邀请什么鸟叔来表演!为此,我先替诺奖获得者莫言先生拟就了如下发言内容:

非常荣幸能在春晚这个举世瞩目的舞台上与全国人民见面,这个荣誉一点儿不亚于我站在瑞典的诺奖授予大厅。因为我知道,所有能够在今晚受邀登上这个舞台的人,都是经过严格遴选以及激烈竞争才有机会的,而我只是一个“会讲故事”的文字匠。所以非常感谢中央电视台对我的厚爱,也藉此机会向全世界的华族同胞道上一句“新春快乐!”

我原本是个不愿意抛头露面和哗众取宠的人,更无意在如此热闹的华丽舞台暴露自己,而之所以接受央视春晚导演的盛情邀约,觉得能够利用春晚舞台宣扬一下文学艺术倒也不失为良好机会。大家知道,文学艺术是人类文明进步的结晶体现,而一个民族的文化进步程度,是看有多少优秀的创作者以及文学作品存现于世。在我们中华民族历史上,曾经出现过无与伦比的经史汉赋、唐宋瑰诗俊词;有过屈原、史马迁、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、李清照、曹雪芹、郭沫若、矛盾、老舍等等灿若繁星的伟大诗人作家,这是我们民族的光荣和骄傲。而我只是跟在他们后面的一个继承者,并有幸际遇祖国强盛之时代而得以使自己的作品让世界认知。但我明白,与以往的中华民族无数前贤比,自己只是将经历的社会生活用文字写成了纸本故事而已,尽管讲出这些故事是为了启迪和影响我们的社会更加文明进步。但令我不安的是,虽然我的作品获得了诺贝尔文学奖,而在现实功利化强于理想化的社会,能够花时间去认真阅读这些故事的人群并不是很众多,在国家经济比较繁荣的现在,热爱文学并因此而追求完美人生的现象并不厚重,这是与社会现代化发展不相同步的遗憾。所以这是我要站在这里希望能起到一点促进文学艺术普及大众、尤其青年朋友们予以关注并热爱之的作用。我衷心地希冀在国家民族复兴强盛于世界之林的同时,中华文学艺术也能更加广泛地被世界大众认知,因为只有精神强大的民族才是伟大的!

明天便是中华纪年的癸巳蛇年,而过去的旧岁为龙年,为此送上一幅春联以祝福祖国更加繁荣昌盛:

龙行云海繁锦瑞;蛇舞神州贺春祺。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017