注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

关于网络上白骨精致信孙悟空的杂议  

2012-11-03 23:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  悟空和白骨精能恋爱吗?

    对于网络上传播的西游记主要人物互相间往来信函内容,初看去也觉得好玩,让唐僧、孙悟空及白骨精们穿越时空,与时俱进地以现代人观念进行交流,反映并针砭了当下社会实际存在的官场现象,也调侃了时下人们不当的价值取向。作为娱乐文化,这似未有欠妥之处,阅后除了比照社会现实而会心一笑外,甚或也称赞作者的思维新颖。然而前两天看央视综艺频道《回声嘹亮》节目后便觉得有不同看法:让娱乐堂而皇之的普及“恶搞”文学名著,这是否会误导年轻人阅读名著的正确思路?是否会颠倒人们的传统价值观念?其中有一段节目内容是歌手周艳泓唱了她的新作《白骨精给孙悟空的信》,新歌手阳光即兴以悟空的口气回唱了复信内容歌。综艺就是娱乐观众嘛,一乐而已。网络上较自由,传播也就罢了,但央视节目也如此“娱乐”,似乎有所欠妥。

     首先,《西游记》作为四大文学名著之一,其故事情节所描绘的神化性、曲折性、进取性等,数百年来给我中华民族已留下深刻的印象,因此而使孙悟空这个艺术人物形象成了民众的“嫉恶如仇、惩恶扬善、除恶务尽”的典型榜样。在中国历代,只要是识文断字者,绝少人没有阅读过《西游记》的,她给人们不仅阅后留下了入胜的故事回肠意想,更也使得“爱憎分明,不畏强权,奋斗进取”等精神理念潜化于做人意识,让整个民族有了既定的一些关于思想信仰、关于为人处世、关于追求真理等正确思维和价值取向,连毛泽东都有“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的赞誉。所以孙悟空的形象是不应该被歪曲到与白骨精相恋地步的!唐僧尽管痴愚些,但皆出于佛心善念,然其心往灵山求取真经之坚定意志确是值得人们摩敬的。

    其次,以“唐僧给孙悟空的信”内容所表达的思想,则完全丑化了我们现实的吏治管理。虽则现实官场不乏“跑官要官、卖官买官、谄上媚下、坐实务虚”等现象,但以修成正果的唐僧也不能免俗的话,那我们怀有共产主义信仰初衷的万千党员干部岂不无一坚守原则了?而坚持原则、正直无私的“大圣们”则只能待在“花果山旅游开发区”的负责人岗位上永远转正不了?!且还灰心失意钟情于曾被打出妖精原形的白骨精,这太颠倒是非了!所以恶搞《西游记》,传扬类似“信件”的文化娱乐应该休矣。

    再次者,歌手的新唱虽为商业娱乐形式,但毕竟也是文化的传播,受众在听闻和摩学的过程中,将无疑会把妖精正面化并把当下的“悟空”正常化,这弄得至高神圣的如来也要为此不伦爱情划对勾了?民众很娱乐的同时,难能不被误导这错位的婚恋价值观。“让羊爱上狼”、“嫁人就嫁灰太狼”的传唱已经颠覆了女子找对象的方向了,如今还要英雄恋妖怪,试想长此以往社会还会更和谐吗?这样家庭出生的孩子们还会不会再有英雄情结,正义的概念又将作何新释!

   总之,文化的恶俗流行,严重浊蚀着我们传统道德观念以及文化文明的保持。虽说文化艺术倡导“百花齐放”,但要求开放的是香花而绝非杂草丛生或丑恶,这个道理是浅显的。孩子们已经被毒害得不轻了,少一些对既有名著的恶搞歪曲,让孩子们以及成人们多接受些清白文化熏陶,树立一些正确的价值理念,这直接关乎民族兴盛繁衍之重!故而文末针对此亦复新词一阙以正视听:《孙悟空回复白骨精信》

                好你个白骨怪,

                多年了不悔改,

                竟然还敢向俺表示爱!

                当年你作恶多端把人害,

                更想拿师傅作酒菜,

                所以我老孙打你本应该,

                可从来没有想到把你爱。

                仙妖原本两处来,

                我大圣清名岂能被你坏。

                进而正告你悔改,

                诚心向佛并吃斋,

                兴许还能见如来,

                修个正果并脱胎。

                如若还思红尘爱,

                肯定还要把人害,

                俺大棒也会照头来,

                灭你到地狱永远不存在!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017