注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gdjyhtj 的博客

红雨随心

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾当兵,上学堂,建过矿,懂测量,在电厂,又转行,管规划,主建房,做管理,也获奖。闲暇时,弄诗章。

网易考拉推荐

层“吃”不穷的中国  

2012-11-21 10:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    民以食为天,这句古话应有的意思是两层,一是人的本能,二是社会管理的保障。但曾几何时,吃饭却已多了很多新的怪异的内涵。吃饭本为人之必需,属本能定式,生命活力之根源。在上个世纪的中国社会,有饭吃或能吃饱是绝大多数中国人整天价工作劳动的基本目的。但自上世纪90年代后期开始,吃得好便成了大多数中国人三餐饭食的基本状态,而随之悄然变化的关于“吃饭”的另一现象也开始成了人际交往的基本礼仪——即请人吃或被请吃!请人吃是必要,被请吃是荣耀。以至于“如何吃饭”成了我们日常生活中不可或缺的一项技能。求人办事首先得请人吃饭;小事儿就近小餐馆小酌聊表心意,大事儿进大酒店大吃大喝诚敬礼仪。无事不食,无食不是,真所谓酒肉穿肠过,凡事心中留。于是乎个人间人情薄厚尽看吃,单位间礼尚往来皆有酒。吃饭形式的演进变化,对于中国经济改革发展倒确实起了非常积极的带动作用,比如酿酒业现已普及到全国每个县都有一座以上,因为“无酒不成席”嘛;餐饮业发展到村镇遍立的繁荣景象,因为无席不成礼啊!从表象看国人依然延续了以“吃”为先的传统习俗,但“吃”的意义已然不再是为着生命的维系。
    吃饭的概念如今不但夸张着我们经济的繁荣,也反映着国人文化礼仪的偏颇势态,当然更暴露着我们整个社会群体的浮华、功利和虚荣,其贻害已为大多数百姓民众更感到戚近忧远。比如浪费。粗略估算,现年均餐饮消费几逾数千亿元,但以普遍浪费5%以上算则有数百亿之巨!实际上越高档的酒店饭局浪费得越严重,看着这数据就惊吓人;再比如奢靡。现在请客吃饭除了一般民众的婚丧嫁娶等习俗礼仪外,绝大多数消费还是源于公务接待和商业公关活动等公费吃喝,此类请吃或吃请一是讲排场面子,二是飚档次品味,千把元是平常,万把元方出场,反正不吃白不吃,吃了也白吃。各级政府和国企单位的“三公经费”中,业务招待费(吃饭为主)占据了半数之多;再比如风气败坏。请客吃饭现已然成了我们社会人际交往、礼仪规制的最基本形式和内容,国宴盛大自不必说,那是代表国家形象的,而上行下效的是各类“视察检查”、“学习交流”、“验收评比”、“节庆互访”等等名目繁杂的活动,每项都绝对离不了宴席酒会内容的。官风如是而民风演进,引发得全社会现都是“婚庆宴”、“谢师宴”、“满月宴”、“乔迁宴”、“升迁宴”、“开业志庆”等等不一而足,反正是找个名堂便须请吃或吃请,集浪费、奢靡于一席,实在是我们民族传统文化的倒退!
   “吃”风如此,缘由社会风气不正所致。即成风气礼俗,谁也难能清免,以致我们优良的礼尚节俭、朴实清廉、不尚虚浮等传统荡然无存。这其实不惟执政者应该采取坚决之措施抑制之,有识之士们更该从文化理念和危机意识角度大加引导才是。如然此风昌行不竭,则国运渐衰矣!夫并非杞人忧天或危言耸听。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017